Super Astro Nuevo

[Vídeo] Narváez puede con Pogacar y es el primer líder del Giro de Italia, con Martínez a 10 segundos

A toda velocidad, Jonathan Narváez venció a Tadej Pogacar y ganó la primera etapa del Giro de Italia, convirtiéndose naturalmente en el primer líder de la corsa rosa. Daniel Martínez, en el puesto 13, fue el mejor de los colombianos.

Empezó la edición 107 del Giro de Italia, la primera de las tres grandes competencias de la temporada.

La primera etapa unió a Venaria Reale y Turín, en un trazado de 140 kilómetros que tuvo, en su orden, un puerto de cuarta categoría (km. 49), uno de tercera (km. 79) y otro de segunda (km. 119), que se sumaron a un repecho a 3000 metros del final.

Sin que se completaran 10 kilómetros se formó la primera escapada del día, integrada por seis corredores, entre ellos Lilian Calmejane. Con más de dos minutos de renta, el grupo de aventureros pasó el primer puerto montañoso del día, Berzano di San Pietro (4° categoría).

El pelotón no permitió que la diferencia con la fuga aumentara pero no persiguió, por lo que los punteros pudieron llegar sin problema al ascenso al Superga (3° categoría), montaña en la que exactamente hace 75 años el avión que transportaba a los jugadores de Torino se estrelló, en una de las tragedias deportivas más recordadas de la historia.

Los ataques entre los escapados aparecieron en las rampas y el eritreo Amanuel Ghebreigzabhier fue el primero en cruzar la cima, seguido de cerca por Calmejane.

Luego del descenso y con los escapados estirados, el pelotón empezó a apretar el ritmo y pronto, a 33 kilómetros del final, empezó a atrapar a algunos de los fugados, más allá de algunas caídas, como la que involucró a Robert Gesink, Domenico Pozzovivo y Filippo Fiorelli.

Los escapados supervivientes atacaron el Colle della Maddalena (2° categoría), que fue ganado por Lilian Calmejane, con el pelotón cada vez más cerca; en el lote los ilustres, con Tadej Pogacar incluido, comandaron la persecución, que se consumó a 10 kilómetros del final.

Con el alto de San Vito (no categorizado) en el horizonte, Pogacar no tardó en acelerar y le sacó varios metros al pelotón, aunque por detrás aparecieron el ecuatoriano Jonathan Narváez y el alemán Maximilian Schachmann. El esloveno fue el primero en pasar la cima, pero en el descenso no se pudo deshacer de la compañía y los tres ciclistas llegaron al kilómetro final con algunos segundos de ventaja sobre el resto del estirado pelotón.

En el final, a pura velocidad, Narváez dio el golpe en la mesa batiendo al multicampeón Pogacar, quien terminó tercero, detrás de Schachmann. Daniel Martínez, en el puesto 13, fue el primer colombiano en la meta.

Narváez con su victoria se convirtió en el primer líder de la general, con Martínez a 20 segundos.